にらチャーハンの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 769 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらチャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にらは1cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、一度取り出す。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1/2を入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、色が変わったら(1)のにらを加えて炒める。にらがしんなりしてきたら、ご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて全体を混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(2)のいり卵を戻し入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ合わせ、味を調える。 
                            「にらチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー516kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質19.5 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ディップサラダ オイマヨソース
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- にんじん
 - 1/4本(70g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - かぼちゃ・くし形切り
 - 3枚(25g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1/2
 - ピーナッツ・粗みじん切り
 - 5粒(10g)
 - 香菜
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 - 
                                    
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 - 
                                    
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。 
                            「ディップサラダ オイマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさり&サニーレタスのスープ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。 - 
                                    
2
サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。 - 
                                    
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。 - 
                                    
4
塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。 
                            「あさり&サニーレタスのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く