にらチャーハンの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 647 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 29.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらチャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
にらは1cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、一度取り出す。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1/2を入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、色が変わったら(1)のにらを加えて炒める。にらがしんなりしてきたら、ご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて全体を混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(2)のいり卵を戻し入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ合わせ、味を調える。 
                            「にらチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー516kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質19.5 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめときゅうりの中華風酢の物
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1/2本(50g)
 - 乾燥カットわかめ
 - 10g
 - 酢
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 1/4かけ分(3g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせる。 
                            「わかめときゅうりの中華風酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の彩りスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- むきえび・冷凍
 - 80g
 - ズッキーニ
 - 1/4本
 - とうもろこし
 - 1/2本
 - 枝豆(さやから出したもの)
 - 100g
 - 水
 - 600ml
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは1cm幅に切り、ズッキーニは1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・ズッキーニ・とうもろこし、枝豆を加えて煮る。火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 
                            「夏野菜の彩りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く