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なめこおろし鶏白湯そうめんの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこおろし鶏白湯そうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
大根
200g
なめこ
1袋
100ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
50g
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  2. 2

    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。

「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとツナのサッとあえ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  3. *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。

「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの豆乳煮

30分

材料(2人分)

里いも
200g
1カップ
調整豆乳
1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
さやいんげん
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて、薄力粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
    1~2分ゆでて水洗いする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
  3. 3

    煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る 
    (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。
  4. 4

    さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
  5. 5

    器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
  6. *豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。

「里いもの豆乳煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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