なめこおろし鶏白湯そうめんの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 651 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なめこおろし鶏白湯そうめん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「なめこおろし鶏白湯そうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものシャキシャキ炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個(216g)
 - さやいんげん
 - 6本(48g)
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。 
                            「じゃがいものシャキシャキ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のかき揚げ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。 - 
                                    
2
玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
5
ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。 - 
                                    
6
しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 - 
                                    
7
器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。 
                            「野菜のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く