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鯖缶トマトパスタの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 36.3 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯖缶トマトパスタ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
さば水煮缶
80g
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
トマト
1/2個(正味80g)
2カップ
「パスタキューブ」香味ボロネーゼ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさば・玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3

    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
  4. 4

    さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。(1)のトマトを加えて強火でサッと混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鯖缶トマトパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー672kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質31.6 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/3枚(20g)
木綿豆腐・1/10丁
30g
すり白ごま
小さじ1
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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