だし香る!レンチンなすドッグの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 617 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る!レンチンなすドッグ
15分
つくり方
-
1
なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。 -
2
(1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。 -
3
別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。 -
4
器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこ雑炊
15分
つくり方
-
1
ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。 -
3
鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
「なめこ雑炊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く