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だし香る!レンチンなすドッグの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 546 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!レンチンなすドッグ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
なす・1個160gくらいのもの
2個(320g)
オクラ
8本
大根
4cm
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  4. 4

    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとパセリのテリーヌ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

粉ゼラチン
4g
大さじ5・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ツナ水煮缶・汁気をきる
40g
玉ねぎのみじん切り
40g
パセリの葉
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
大さじ1/3
ベビーリーフ
適量
くるみ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
    5分ほどふやかしておく。
  2. 2

    耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    (1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
  3. 3

    ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
    さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。
  7. *作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
     5秒ほど再加熱してください。
  8. *ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
     取り出しやすいでしょう。
  9. *流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。

「ツナとパセリのテリーヌ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのみそ汁

5分

材料(4人分)

ズッキーニ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ズッキーニをスライサーで輪切りにしながら加える。
  2. 2

    ズッキーニに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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