焼きそうめんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 821 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 33.2 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きそうめん
10分
つくり方
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1
にんじんは細切りにする。にらは4cm長さに切り、豚肉は3cm長さに切る。 -
2
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじんを加えて1~2分炒め、(1)のにら、(2)のそうめん、Aを加えてサッと炒める。
「焼きそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー634kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
3
(2)の長いもを5mm厚さに切る。
「長いものしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
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1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く