焼きそうめんの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きそうめん
10分
つくり方
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1
にんじんは細切りにする。にらは4cm長さに切り、豚肉は3cm長さに切る。 -
2
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじんを加えて1~2分炒め、(1)のにら、(2)のそうめん、Aを加えてサッと炒める。
「焼きそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー634kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。
「石狩風!鮭缶みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く