かた焼きそうめんの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 854 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かた焼きそうめん
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- そうめん
 - 2束
 - 袋入りカット野菜(もやしミックス)
 - 180g
 - 冷凍シーフードミックス
 - 80g
 - 水
 - 140ml
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
冷凍シーフードミックスは解凍する。 - 
                                    
2
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。鍋にそうめんを入れ、そうめんが浸かるくらいの油を注ぎ入れて火にかけ、そうめんがきつね色になるまで返しながら揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のシーフードミックス、カット野菜を入れて炒める。Aを加えて1~2分煮たら、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分煮てとろみをつける。 - 
                                    
4
器に食べやすい大きさに割った(2)の揚げたそうめんを盛り、(3)をかける。 
                            「かた焼きそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー756kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質24.5 g
 - ・野菜摂取量※180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。 
                            「パプリカのごまみそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華ワンタンスープ
                        5分
                                            
                    
                
                            「中華ワンタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※22 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く