かた焼きそうめんの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 835 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かた焼きそうめん
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- そうめん
 - 2束
 - 袋入りカット野菜(もやしミックス)
 - 180g
 - 冷凍シーフードミックス
 - 80g
 - 水
 - 140ml
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
冷凍シーフードミックスは解凍する。 - 
                                    
2
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。鍋にそうめんを入れ、そうめんが浸かるくらいの油を注ぎ入れて火にかけ、そうめんがきつね色になるまで返しながら揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のシーフードミックス、カット野菜を入れて炒める。Aを加えて1~2分煮たら、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分煮てとろみをつける。 - 
                                    
4
器に食べやすい大きさに割った(2)の揚げたそうめんを盛り、(3)をかける。 
                            「かた焼きそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー756kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質24.5 g
 - ・野菜摂取量※180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこの中華風マリネ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
 - 100g
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 1g
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たけのこは薄切りにする。 - 
                                    
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。 
                            「たけのこの中華風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        基本の中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- チンゲン菜
 - 4枚(40g)
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - きくらげ・もどしたもの
 - 15g
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 水
 - 2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 18cm(13g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「基本の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く