豆乳担々つけそうめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 670 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳担々つけそうめん
5分
つくり方
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1
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、しっかり水気をきり、器に盛る。 -
2
別の器に油をきったツナ、Aを入れて混ぜ、つけつゆを作る。小ねぎ、ごまを散らし、ラー油をかけ、(1)のそうめんに添える。 -
*お好みで「追いオイスターソース」もおすすめです。
「豆乳担々つけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー529kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
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1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマ玉スープ
15分
つくり方
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1
トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。 -
3
(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。 -
*ラー油でいただくのもオススメです。
「トマ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く