豆乳担々つけそうめんの献立
                献立 10分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆乳担々つけそうめん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、しっかり水気をきり、器に盛る。 - 
                                    
2
別の器に油をきったツナ、Aを入れて混ぜ、つけつゆを作る。小ねぎ、ごまを散らし、ラー油をかけ、(1)のそうめんに添える。 - 
                                    *お好みで「追いオイスターソース」もおすすめです。
 
                            「豆乳担々つけそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー529kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質23.2 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの青じそ和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 20g
 - 青じそ
 - 3枚
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「トマトの青じそ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわ卵とコーンのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 - 
                                    
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 - 
                                    
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 - 
                                    *最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
 
                            「ふわふわ卵とコーンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く