丸ごとトマトの焼きリゾット風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 17.2 g
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・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとトマトの焼きリゾット風
20分
材料(2人分)
- トマト
- 3個
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ご飯
- 100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。中身をスプーンなどでくり抜いてカップ状にする。くり抜いた中身は粗みじん切りにし、汁ごとボウルに入れる。ツナは油をきる。 -
2
(1)のボウルにご飯、(1)のツナ、コーン、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマトカップに入れて、上からチーズをかけ、トースターで10分ほど焼く。 -
3
焼き上がったら、上からパセリをふる。
「丸ごとトマトの焼きリゾット風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハッピーフライドポテト
20分
つくり方
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1
じゃがいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を拭く。 -
2
鍋に油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、160℃で揚げ、色づいてきたら180℃に上げてカリッと揚げる。 -
3
熱いうちにAをまぶす。 -
*じゃがいもを油で揚げる時は水からゆでる時と同様に油とじゃがいもを揚げ鍋やフライパンに入れてから加熱すると中までしっかり火が通ります。
「ハッピーフライドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとえびのスープ
10分
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く