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ごま担々風 豚大根炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま担々風 豚大根炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
1/3本(300g)
「Cook Doきょうの大皿」豚大根炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、強めの中火にし、(1)の大根を入れて両面にしっかりと焼き目がつくまで炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体によくからめながら1分間炒め合わせる。
  5. 5

    皿に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *大根にしっかり焼き目をつけることで、やわらかく仕上がります。
  7. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「ごま担々風 豚大根炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナソースの玉ねぎプレート

15分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  4. *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  5. *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。

「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと青じその冷や汁

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
青じそのせん切り
3枚分
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る(時間外)。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにし、混ぜ合わせておいたBにつけておく。
  3. 3

    (2)のきゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。
    しそ・白ごまをのせ、(1)の汁を注ぐ。

「きゅうりと青じその冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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