八宝菜の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
八宝菜
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 白菜
- 300g
- にんじん
- 1/6本(30g)
- 冷凍シーフードミックス・えび、いかなど
- 100g
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、豚肉はひと口大に切る。にんじんは1mm厚さくらいの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、(1)のにんじん・白菜、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。 -
*シーフードミックスは解凍せずそのままご使用いただくことで、魚介のうま味がソースに加わります。
「八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。
「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵とソーセージの彩り中華スープ
15分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆苗
- 1袋
- 卵
- 4個
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く