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カレーチキンカツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレーチキンカツ

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
160g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
カレー粉
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
パン粉
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツのせん切り
1枚分
レモンのくし形切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのそぎ切りにし、塩をふる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    バットにパン粉を入れて、(2)の鶏肉につける。170℃に熱した油に鶏肉を入れ、香ばしく色づくまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    皿にキャベツを盛り、(3)をのせ、レモンを添える。

「カレーチキンカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト風味のクラムチャウダー

25分

材料(4人分)

あさり(むき身)
100g
うま味調味料「味の素®」
適量
大さじ2
トマト
1個
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
適量
タイム
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
    あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
    身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。
  3. 3

    トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
    入れて炒める。
  5. 5

    しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
    煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
  6. 6

    野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。

「トマト風味のクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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