鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソースの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソース
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)
- 2枚(360g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4(60g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2~3cm厚さになるよう観音開きにし、塩・黒こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、そのまわりに(1)の玉ねぎを加えて3~4分焼く。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、(1)のしめじを加えてフタをし、さらに4~5分ほど加熱する。 -
3
鶏肉に火が通ったら取り出し、フライパンにAを加える。汁気を軽く飛ばしながら2~3分煮詰め、ナポリタンソースを作る。 -
4
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。(3)のナポリタンソースをかけ、仕上げにパセリを散らす。
「鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芽キャベツのアンチョビマヨあえ
15分
つくり方
-
1
鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。 -
2
ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。 -
3
(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。 -
*アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。 -
*温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。
「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く