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ほんだし香るのりたまそぼろ丼の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほんだし香るのりたまそぼろ丼

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
1個
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
焼きのり
1枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
ご飯
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を入れて3分ほど炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、端に寄せて、空いたスペースに(1)の卵液を流し入れて炒める。Bを加えて味を調え、仕上げに焼きのりをちぎり入れる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。

「ほんだし香るのりたまそぼろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもときのこのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
3個(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
大根
8cm
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「里いもときのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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