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里いもときのこのみそ汁 レシピ

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里いもときのこのみそ汁
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 3個(200g)
しめじ 1/2パック(100g)
大根 8cm
ねぎ 1本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

里いもときのこのみそ汁の作り方

(1)里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。

(2)鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮る。

(3)(1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

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    B

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里いもときのこのみそ汁 レシピ
里いもときのこのみそ汁
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 3個(200g)
しめじ 1/2パック(100g)
大根 8cm
ねぎ 1本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

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里いもときのこのみそ汁の作り方
  1. (1)里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. (2)鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮る。
  3. (3)(1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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里いもときのこのみそ汁 へのコメント

さといもだ~い好き。 むっちり むちむちの食感。からだの底から温まります。
大根やねぎと一緒に煮込んだ 芋煮とはまた 違った味わいが楽しめますね。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

里芋の入った味噌汁は大好きです。きのこと野菜もたっぷり摂れて美味しそうです。

もみじの木さん

グッド!

3

お野菜だけでも充分おいしく出来るんですね!あっさりしていておいしいです。

くのーるさん

グッド!

3

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