野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 468 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- えのきだけ
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」
- 12ふり
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 -
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 -
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 -
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。
「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりの白みそ椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。 -
2
鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。 -
3
器に盛り、粉さんしょうをふる。
「はまぐりの白みそ椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く