OPEN MENU

MENU

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ(豚ロースしゃぶしゃぶ肉+キャベツを使ったレシピ)

せいろを使い、おいしく野菜が摂れる一品です。「味の素®」が野菜の甘みを引き立てます。

15

せいろを使い、おいしく野菜が摂れる一品です。「味の素®」が野菜の甘みを引き立てます。

つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 2

    クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。
  3. 3

    湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。
  4. 4

    全体に火が通ったら、合わせたAを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー380 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす