OPEN MENU

MENU

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 733 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ

15分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
キャベツ
2枚
えのきだけ
1袋
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
12ふり
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1

*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 2

    クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。
  3. 3

    湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。
  4. 4

    全体に火が通ったら、合わせたAを添える。

「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘栗の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
1カップ
甘栗・むいてあるもの
30g
「やさしお」
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
    炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。

「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根といりじゃこのみそ汁

10分

材料(4人分)

切り干し大根
20g
ちりめんじゃこ
20g
小松菜
2/3束(200g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと水洗いし、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。小松菜は4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にちりめんじゃこを入れてからいりし、A、(1)の切り干し大根を加えて煮る。
  3. 3

    切り干し大根がやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、小松菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。

「切り干し大根といりじゃこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。