ツナとコーンのワンパンクリームパスタの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 752 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 36.7 g
-
・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとコーンのワンパンクリームパスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ツナ水煮缶
- 70g
- しめじ
- 1/4パック
- 水
- 400ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
- 1袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
フライパンにAを入れて強火にかけ、沸騰したら、中火にしてスパゲッティを加え、表示時間より1分短くゆでる。 -
3
(1)のしめじ、牛乳、ツナを汁ごと加えて1分ほど煮る。火を止めて「クノール 贅沢野菜」を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、オリーブオイルを回しかけて粗びき黒こしょうを散らす。
「ツナとコーンのワンパンクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー697kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質35 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとトマトのスープ野菜
10分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。 -
3
器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。
「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く