大根とふわふわ肉だんごの煮物の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 676 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とふわふわ肉だんごの煮物
20分
つくり方
-
1
大根は皮をむき、1/3量はすり下ろし、軽く水気をきる。残りの2/3量は1cm幅の半月切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉、A、(1)の大根おろしを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。 -
3
鍋にBを入れて煮立たせ、(2)の肉だんご、(1)の大根・しめじ・ねぎを加えて落としぶたをして具材に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「大根とふわふわ肉だんごの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きおにぎりの茶漬け
10分
つくり方
-
1
ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。 -
2
(1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
塗りながら香ばしく焼く。 -
3
お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。
「焼きおにぎりの茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く