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ほうれん草とねぎのガリバタ醤油炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 706 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とねぎのガリバタ醤油炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ほうれん草
1束
2個
長ねぎ
1本
「Cook Doきょうの大皿」豚バラほうれん草用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5~6cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉はひと口大に切り、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。
  3. 3

    フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のねぎを加えて軽く炒める。(1)のほうれん草を加え、ほうれん草とねぎがしんなりするまで炒め、火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをかける。

「ほうれん草とねぎのガリバタ醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛そぼろのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
牛ひき肉
100g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはタテ半分に切り、3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、ひき肉、
    (2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「牛そぼろのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/6本(150g)
にんじん
1/2本(80g)
水菜
1/6束(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。

「サラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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