料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    102

  • 回答数:15

  • 閲覧数:483

献立・買い物

献立を考える

夏バテ

夏バテ防止に役立つ献立を教えてください!
鰻以外で(笑)

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月15日 20:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年6月17日 20:27

時期的に青梅と氷砂糖で 梅ジュースを作り
炭酸水で薄めて飲んだり、お酢を加えて肉のお酢煮はいかがでしょうか。
同じように、青紫蘇、赤紫蘇 で 紫蘇ジュースを作ります。安心な飲料が出来上がりますので
日々の健康維持にもなるかと思います。
赤紫蘇ジュースは色も綺麗です。酢で割って飲まれるのも良いです。

 さどっこさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年6月16日 17:42

毎年我が家では、トマトや夏野菜を入れたラタトゥイユの冷たいバージョンを作っています。さっぱりしていておすすめです。

 しのはらゆうやさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年6月16日 15:56

ゴーヤーチャンプルーですね。豚肉のビタミンB1と熱しても壊れにくいゴーヤのビタミンCが同時に摂れていいと思います。

 rururururuさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年6月16日 15:37

うなぎは苦手です。^^;
防止には栄養のあるものでしょうね。にんにくビタビタ焼き肉とかね。
うちでは防止にもバテた時も梅干しです。そのままでお茶うけにしたりなんでも梅味の料理にしたり。

 chewbomさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月16日 15:33

私は、「だし」ですね♪
袋に入った なっとう昆布を①昆布醤油、水、七味、入れて
②きゅうり、なす、玉ねぎ、しょうがは、小さく切る
①②を混ぜる。すぐ食べられるし美味しいですょ❤

 びびんこさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月16日 14:16

ネバネバのとろろ、オクラ、納豆に海苔のトッピングしたものとか、モロヘイヤのスープ、餃子、豚しゃぶサラダ・・・これから夏本番なので、ニンニクを入れたカレーもいいですね。

 ハオルチアさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月16日 12:25

我が家では、暑い夏に汗をかきながら食べる、スープカレー・豚キムチ・ビビンバなどのピリ辛料理が多くなります。

 りろっち50さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月16日 11:52

私は、暑くても食欲が出るようにちょっと味付けを濃くして、冷めても食べられる、いりどりや、豚バラ肉の煮込みを作ります。

 でじ21さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月16日 10:51

夏バテにならないようにするには少しでも体力を維持できるようにしなければと思い、献立とは言えませんが、お昼の食事で食欲の無い時などには、水かけご飯に冷蔵庫の中にトッピングとなるようなものを探して入れてサラサラと食べて、暑さしのぎもしています。
トッピングするものをいろいろ考えていくのも少し楽しみかな?「顔文字」さんの冷たい味噌汁もありですね。

 いくべーさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月16日 09:52

暑い夏でもお鍋です。
キムチ鍋、参鶏湯(レトルト)など。冷房で冷えた体には良いと思います。

 2PMさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る