料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    72

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1201

調理する

美味しく作るコツ

冷麦を茹でると。

いつも2把冷麦を茹でるのですがぱらぱらに入れたつもりでも冷麦がくっついて固まってしまう部分があるんです。
少しずつ入れれば茹で加減の固さが違うと思いまとめて1把を入れてすぐにまた1把を入れるのですが、どうしたらくっつかずに済むのでしょうか?

グッド!smile

16

キーワード:
マイページに保存する
  •  あしたのりょうさん
  • 質問日:2013年8月1日 16:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月14日 10:59

たっぷりの湯も大事ですが湯に入れた後、箸でかき混ぜる方がもっと大事だと思います。パスタ等は入れた後かき混ぜないとくっつきますので

 いぶたまさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月3日 12:58

とにかくたっぷりの水!!!だと思います。

 えにこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月2日 11:43

よく沸騰しているたっぷりのお湯の中に麺をパラパラと入れて、まず、お箸でかきまぜ(麺1本1本にお湯がいきわたる感じかな)、そのあと時々お箸で混ぜています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月1日 21:14

水をたっぷり入れて、沸騰したら麺を入れて、時々箸でかき混ぜます。
そうすると、くっつかずに仕上がるはずですが・・・

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 20:55

間違えてたらごめんなさい。もしかすると、熱湯への麺の入れ方?
お湯はたっぷりですよね?
2束でも3束でも、ひとつかみにして、少し上の方を持って下の方をお湯につけたら、上側を扇を広げるように入れてもダメですか?入れたらすぐにそっとかき混ぜて・・・。(とにかくすぐに!なので、片手にお箸も持っていてもいいくらい!)
そうめんやパスタでも、これで結構バラけると思います。

 みっかりんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 17:40

とにかくたくさんの量の水を充分沸騰させます。
(麺の重さの10倍以上のたっぷりのお湯)

麺をパラパラと入れ箸で静かにかきまぜながらゆでてください。

(再び沸騰し、ふきこぼれそうになったら火を弱めてください)

火を止め、ザルにとり、手早く冷水で水洗いしてください。

水道水が温かい時は氷を使うと麺がよくしまります。
ザルの場合、一つまみずつ盛り付けすると、水が切れても
取りやすいです!

 RINGO大好きさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る