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博多風雑煮 レシピ

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博多風雑煮
調理時間
エネルギー
279kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

博多風雑煮の作り方

(1)餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。

(3)椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。

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博多風雑煮 レシピ
博多風雑煮
調理時間
エネルギー
279kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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北海道風雑煮
材料(4人分
丸餅 4個
ぶり 2切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
紅かまぼこ・1cm厚さ 4枚
白かまぼこ・1cm厚さ 4枚
ゆでえび・殻をむく 4尾
小松菜・本来は勝男菜 1/3束
干ししいたけ 4枚
4カップ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

博多風雑煮の作り方
  1. (1)餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。
  3. (3)椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。
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博多風雑煮 へのコメント

福岡で産まれてから毎年、食べていましたが大分に転勤してからは食べてません。すまし汁にブリと勝男菜が良いです。

Haru sanさん

グッド!

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