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こんにゃくとれんこんのピリ辛煮 レシピ

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こんにゃくとれんこんのピリ辛煮
調理時間
エネルギー
129kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん 1節
こんにゃく 2枚
赤唐がらし 2本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ2

こんにゃくとれんこんのピリ辛煮の作り方

(1)れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。

(2)こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のこんにゃくを強火で炒める。表面に焦げ目がついたらザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。

(4)(3)のフライパンに油大さじ1を加え、(1)のれんこんを炒める。

(5)鍋にAを煮立て、煮汁を作り、(3)のこんにゃく、種を取って細切りにした赤唐がらしを加えて中火で20分ほど煮る。

(6)いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。

(7)(4)のれんこんを加え、さらに10分くらい中火で煮る。

*こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。

*煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。

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こんにゃくとれんこんのピリ辛煮 レシピ
こんにゃくとれんこんのピリ辛煮
調理時間
エネルギー
129kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
れんこん 1節
こんにゃく 2枚
赤唐がらし 2本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

こんにゃくとれんこんのピリ辛煮の作り方
  1. (1)れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。
  2. (2)こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のこんにゃくを強火で炒める。表面に焦げ目がついたらザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。
  4. (4)(3)のフライパンに油大さじ1を加え、(1)のれんこんを炒める。
  5. (5)鍋にAを煮立て、煮汁を作り、(3)のこんにゃく、種を取って細切りにした赤唐がらしを加えて中火で20分ほど煮る。
  6. (6)いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。
  7. (7)(4)のれんこんを加え、さらに10分くらい中火で煮る。
  8. *こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。
  9. *煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。
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