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手羽先と大豆の煮込み レシピ

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手羽先と大豆の煮込み
調理時間
エネルギー
487kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

鶏手羽肉 20本(1200g)
大豆の水煮 250g
干ししいたけ 4枚
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
1カップ
しょうゆ 3/4カップ
砂糖 1/2カップ
みりん 1/4カップ
2カップ
ゆで卵 4個

手羽先と大豆の煮込みの作り方

(1)鶏手羽の関節に包丁を入れ、熱湯をかける。

(2)大豆は缶から出して、熱湯をかける。

(3)干ししいたけはもどして、石づきを取り、半分にそぎ切りにする。ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。

(4)鍋にA、(3)のねぎ・しょうがを入れ、煮立ったら鶏手羽を入れ、中火で落としぶたをして15分くらい煮る。

(5)(4)の鍋からねぎ・しょうがを取り出し、(2)の大豆、(3)の干ししいたけ、ゆで卵を入れ、さらに中火で10~15分、味を含ませるようにして煮る。

*大豆は缶詰を使用しているので、長時間煮込まなくてもOKです。

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手羽先と大豆の煮込み レシピ
手羽先と大豆の煮込み
調理時間
エネルギー
487kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
鶏手羽肉 20本(1200g)
大豆の水煮 250g
干ししいたけ 4枚
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
1カップ
しょうゆ 3/4カップ
砂糖 1/2カップ
みりん 1/4カップ
2カップ
ゆで卵 4個

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手羽先と大豆の煮込みの作り方
  1. (1)鶏手羽の関節に包丁を入れ、熱湯をかける。
  2. (2)大豆は缶から出して、熱湯をかける。
  3. (3)干ししいたけはもどして、石づきを取り、半分にそぎ切りにする。ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
  4. (4)鍋にA、(3)のねぎ・しょうがを入れ、煮立ったら鶏手羽を入れ、中火で落としぶたをして15分くらい煮る。
  5. (5)(4)の鍋からねぎ・しょうがを取り出し、(2)の大豆、(3)の干ししいたけ、ゆで卵を入れ、さらに中火で10~15分、味を含ませるようにして煮る。
  6. *大豆は缶詰を使用しているので、長時間煮込まなくてもOKです。
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手羽先と大豆の煮込み へのコメント

いい照りが(*^-^*)

ママちゃん☆さん

グッド!

0

鶏好きの我が家の男性陣と豆好きのわたしにぴったり。
時間のある時に作り置きできそうでぜひ作ってみます。

utaniさん

グッド!

0

我が家は圧力なべで作るので鶏がスルッと剥がれるように柔らかです。

体の半分は味の素さん

グッド!

0

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