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さつまいものマヨネーズグラタン レシピ

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さつまいものマヨネーズグラタン
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さつまいものマヨネーズグラタンの作り方

(1)さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放してアクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。

(2)ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。かには軟骨を取る。

(3)Aを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。

(4)耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れる。220℃のオーブンで10~12分焼く。

*焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。

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おうちでピザ、つくる?
さつまいものマヨネーズグラタン レシピ
さつまいものマヨネーズグラタン
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 2本
ブロッコリー 2個
かにの身 100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
マスタード 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 少々

材料クリックで 3 Smile

さつまいものマヨネーズグラタンの作り方
  1. (1)さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放してアクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。かには軟骨を取る。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。
  4. (4)耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れる。220℃のオーブンで10~12分焼く。
  5. *焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。
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さつまいものマヨネーズグラタン へのコメント

かにの身→ハムにしてアルミカップで作りお弁当に入れました。

くのーるさん

グッド!

2

さつまいもにマスタードをあわせたことがないので、作って食べてみます。

かーきさん

グッド!

2

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