料理区分
ジャンル
調理法
人数

さんまのピリ辛煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さんまのピリ辛煮
調理時間
エネルギー
356kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さんま 4尾
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
ねぎのみじん切り 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
すり白ごま 小さじ1
粉唐がらし 小さじ1/4
大さじ1/2
ねぎ・白い部分 5cm
赤唐がらし 2本
サラダ菜・またはサニーレタス 1/2株

さんまのピリ辛煮の作り方

(1)さんまは三枚におろして、1枚を3つに切る。

(2)Aを合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、(1)を並べて入れ、落としぶたをして、中火で5~6分煮る。

(3)(2)の煮汁をさんまに回しかけ、酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。

(4)ねぎは細切りにして冷水に放し、白髪ねぎにする。

(5)赤唐がらしは水につけてもどし、種を取って細切りにする。

(6)器にサラダ菜を敷いて、(3)を盛り、上に(4)、(5)を散らす。

*さんまをねぎ、赤唐がらしとともにサラダ菜やサニーレタスに包んでお召し上がり下さい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さんまを使ったレシピ

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 738件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さんまのピリ辛煮 レシピ
さんまのピリ辛煮
調理時間
エネルギー
356kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さんま 4尾
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
ねぎのみじん切り 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
すり白ごま 小さじ1
粉唐がらし 小さじ1/4
大さじ1/2
ねぎ・白い部分 5cm
赤唐がらし 2本
サラダ菜・またはサニーレタス 1/2株

材料クリックで 3 Smile

さんまのピリ辛煮の作り方
  1. (1)さんまは三枚におろして、1枚を3つに切る。
  2. (2)Aを合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、(1)を並べて入れ、落としぶたをして、中火で5~6分煮る。
  3. (3)(2)の煮汁をさんまに回しかけ、酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. (4)ねぎは細切りにして冷水に放し、白髪ねぎにする。
  5. (5)赤唐がらしは水につけてもどし、種を取って細切りにする。
  6. (6)器にサラダ菜を敷いて、(3)を盛り、上に(4)、(5)を散らす。
  7. *さんまをねぎ、赤唐がらしとともにサラダ菜やサニーレタスに包んでお召し上がり下さい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
さんまのピリ辛煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。