大麦のミネストローネ
つくり方
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1
大麦はサッととぐ。 -
2
玉ねぎは1cm角に切る。 -
3
キャベツは1cm角に切る。じゃがいもは4mm厚さ、1cm角に切り、にんじんは2mm
厚さ、1cm角に切る。 -
4
しめじは石づきを取り、小房に分ける。 -
5
鍋にオリーブオイルを熱し、パセリ、ローズマリーを炒める。次に(2)の玉ねぎを入れ、
焦がさぬように弱火でよく炒める。 -
6
(5)にAの半量を加え、(1)の大麦を加えて煮る。 -
7
(6)がひと煮立ちしたら(3)の野菜と残りのAを加える。野菜に八分通り火が通ったと
ころで(4)のしめじを加え、塩、こしょうで調味する。 -
8
(7)の野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛る。好みで粉チーズをふってもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー254 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く