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たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ レシピ

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たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ
調理時間
エネルギー
67kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 400g
ふき 1本
生わかめ 60g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
木の芽 少々

たけのこ、ふき、わかめの炊き合せの作り方

(1)たけのこは穂先と根元に分けて切る。

(2)ふきは色よくゆでてスジを取る。

(3)生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。

(4)鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で煮る。

(5)(4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、サッと煮る。

(6)器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。

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たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ レシピ
たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ
調理時間
エネルギー
67kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 400g
ふき 1本
生わかめ 60g
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2カップ
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこ、ふき、わかめの炊き合せの作り方
  1. (1)たけのこは穂先と根元に分けて切る。
  2. (2)ふきは色よくゆでてスジを取る。
  3. (3)生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。
  4. (4)鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で煮る。
  5. (5)(4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、サッと煮る。
  6. (6)器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。
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たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ へのコメント

旬のものを”ほんだし”を使って白醤油で煮込みます。
タケノコとフキそれにわかめ、この組み合わせは春を迎える、上品な一品です。
カロリーも低く私はだいすきです。

akinokisetudaさん

グッド!

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自分で作っておきながら「贅沢~♪」と思いました。春を感じられて幸せです。

くのーるさん

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