つくり方
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1
たけのこは穂先と根元に分けて切る。 -
2
ふきは色よくゆでてスジを取る。 -
3
生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。 -
4
鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で
煮る。 -
5
(4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。
冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、
サッと煮る。 -
6
器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー70 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く