1
マカロニは塩小さじ1(分量外)を入れたたっぷりの湯でゆで、ザルに上げる。2
フライパンに油とバター各大さじ1を熱し、殻、背ワタ、尾を取ったえびを炒め、
玉ねぎを炒め合わせて白ワインをふる。3
マッシュルームは4つ割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう少々をふって
(2)に混ぜ、(1)のマカロニを加え、塩・こしょう少々で味を調える。4
厚手の鍋にバター大さじ2を溶かして強力粉を炒め、泡立ち始めたら牛乳を
2~3回に分けて加え、泡立て器で底をこすらないように手早くかき混ぜる。5
なめらかになったら木ベラに替えて混ぜ、塩・こしょう少々で味を調え、火を止めて
すぐに卵黄、バター大さじ1を加えて手早く混ぜ、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。6
(5)の半量に(3)を混ぜ合わせ、バター少々を塗った耐熱皿に入れ、
残りのソースを均等に分けて上からかける。これを4個作り、それぞれパン粉、
粉チーズをふりかけ、バターを点々と置き、180℃に熱したオーブンで焼き色をつける。