OPEN MENU

MENU

えびのマカロニグラタン

つくり方

  1. 1

    マカロニは塩小さじ1(分量外)を入れたたっぷりの湯でゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    フライパンに油とバター各大さじ1を熱し、殻、背ワタ、尾を取ったえびを炒め、
    玉ねぎを炒め合わせて白ワインをふる。
  3. 3

    マッシュルームは4つ割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう少々をふって
    (2)に混ぜ、(1)のマカロニを加え、塩・こしょう少々で味を調える。
  4. 4

    厚手の鍋にバター大さじ2を溶かして強力粉を炒め、泡立ち始めたら牛乳を
    2~3回に分けて加え、泡立て器で底をこすらないように手早くかき混ぜる。
  5. 5

    なめらかになったら木ベラに替えて混ぜ、塩・こしょう少々で味を調え、火を止めて 
    すぐに卵黄、バター大さじ1を加えて手早く混ぜ、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。
  6. 6

    (5)の半量に(3)を混ぜ合わせ、バター少々を塗った耐熱皿に入れ、
    残りのソースを均等に分けて上からかける。これを4個作り、それぞれパン粉、
    粉チーズをふりかけ、バターを点々と置き、180℃に熱したオーブンで焼き色をつける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー486 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品