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ビターチョコレートのタルト レシピ

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ビターチョコレートのタルト
調理時間
エネルギー
3349kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です

直径18cmのタルト型1台分です。

ビターチョコレートのタルトの作り方

(1)ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながらバターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。

(2)中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにしてひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

(3)打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。

(4)型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで約17~18分焼く。

(5)ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。

(6)別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。

(7)(6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。

(8)(7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。

*生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。

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ビターチョコレートのタルト レシピ
ビターチョコレートのタルト
調理時間
エネルギー
3349kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1台分
薄力粉・ふるっておく 125g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
バター・1cm角に切っておく 85g
砂糖 50g
卵黄 1個分
小さじ1
2個
卵黄 1個分
ビタースイートチョコレート・こまかく刻む 155g
バター・1cm角に切っておく 100g
ラズベリー 1パック
チョコレート・飾り用(湯せんにかけたもの) 適量

材料クリックで 3 Smile

ビターチョコレートのタルトの作り方
  1. (1)ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながらバターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。
  2. (2)中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにしてひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. (3)打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。
  4. (4)型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで約17~18分焼く。
  5. (5)ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。
  6. (6)別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。
  7. (7)(6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
  8. (8)(7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。
  9. *生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。
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ビターチョコレートのタルト へのコメント

タルト台がサックサクしていてチョコレート部分がしっとりしていておいしい~!

くのーるさん

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