バナナシフォンケーキ
つくり方
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1
バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、
Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。
さらに混ぜながら油を加える。 -
2
Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。 -
3
卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりした
メレンゲを作る。 -
4
(2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えて
ゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。 -
5
シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、
170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。 -
6
焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで
型からはずす。 -
7
生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを
飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー428 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く