料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

バナナシフォンケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

バナナシフォンケーキ
調理時間
エネルギー
446kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

直径20cmのシフォン型1台分です。

材料(8人分

バナナ 2本
レモン汁 大さじ1・1/3
卵黄 5個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
砂糖 70g
80ml
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 80ml
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵白 6個
砂糖 60g
生クリーム 1・1/2カップ
砂糖 大さじ1・1/2
ラム酒 大さじ1
エディブルフラワー 適量

バナナシフォンケーキの作り方

(1)バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。さらに混ぜながら油を加える。

(2)Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。

(3)卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりしたメレンゲを作る。

(4)(2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えてゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。

(5)シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。

(6)焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで型からはずす。

(7)生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,524件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
バナナシフォンケーキ レシピ
バナナシフォンケーキ
調理時間
エネルギー
446kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
バナナ 2本
レモン汁 大さじ1・1/3
卵黄 5個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
砂糖 70g
80ml
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 80ml
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵白 6個
砂糖 60g
生クリーム 1・1/2カップ
砂糖 大さじ1・1/2
ラム酒 大さじ1
エディブルフラワー 適量

材料クリックで 3 Smile

バナナシフォンケーキの作り方
  1. (1)バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。さらに混ぜながら油を加える。
  2. (2)Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。
  3. (3)卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりしたメレンゲを作る。
  4. (4)(2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えてゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。
  5. (5)シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  6. (6)焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで型からはずす。
  7. (7)生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
バナナシフォンケーキ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。