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油揚げと大豆のひじきご飯 レシピ

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油揚げと大豆のひじきご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
457kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

油揚げ 3枚
ひじき 30g
にんじん 1本
ちりめんじゃこ 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/2カップ
大豆の水煮 100g
砂糖 大さじ1・1/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
ご飯 600g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ1

油揚げと大豆のひじきご飯の作り方

(1)ひじきはぬるま湯につけ、やわらかくなるまで30分ほど(時間外)おき、よく洗って3~4cm長さに切る。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、端から7mm幅に切る。にんじんは3cm長さの短冊切りにし、ちりめんじゃこは水で洗っておく。

(3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れて炒め、全体に油がなじんだらA、大豆、(2)の油揚げ・ちりめんじゃこを加え、Bで味つけをする。

(4)フタをして煮立ってきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。

(5)飯台またはボウルに熱いご飯を入れ、(4)を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。

*油揚げは、熱湯をかけるか、煮立った熱湯にくぐらせて、油抜きをすると油臭さが抜け、 味がしみ込みやすくなります。

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油揚げと大豆のひじきご飯 レシピ
油揚げと大豆のひじきご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
457kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
油揚げ 3枚
ひじき 30g
にんじん 1本
ちりめんじゃこ 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/2カップ
大豆の水煮 100g
砂糖 大さじ1・1/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
ご飯 600g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

油揚げと大豆のひじきご飯の作り方
  1. (1)ひじきはぬるま湯につけ、やわらかくなるまで30分ほど(時間外)おき、よく洗って3~4cm長さに切る。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、端から7mm幅に切る。にんじんは3cm長さの短冊切りにし、ちりめんじゃこは水で洗っておく。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れて炒め、全体に油がなじんだらA、大豆、(2)の油揚げ・ちりめんじゃこを加え、Bで味つけをする。
  4. (4)フタをして煮立ってきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。
  5. (5)飯台またはボウルに熱いご飯を入れ、(4)を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。
  6. *油揚げは、熱湯をかけるか、煮立った熱湯にくぐらせて、油抜きをすると油臭さが抜け、 味がしみ込みやすくなります。
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