1
なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。3
(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすがおどらない程度の火加減で10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。4
ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。5
器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった(4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。*
なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意してください。