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きじ焼き丼 レシピ

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きじ焼き丼
調理時間
エネルギー
682kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉・小 2枚(400g)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
砂糖 大さじ1/2
しいたけ 4枚
ししとうがらし 12本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ3
ご飯 4杯(小丼)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3・1/2

きじ焼き丼の作り方

(1)鶏肉は皮側をフォークでつつき、Aで下味をつけておく。

(2)卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。

(3)しいたけは石づきを取り、3~4つに切る。ししとうはタテに1本、切り目を入れておく。

(4)フライパンに油大さじ2を熱して(2)の卵液を流し入れ、大まかないり卵にして、器に取り出す。

(5)フライパンをサッと拭いて油少々(分量外)を熱し、(3)のしいたけ・ししとうを炒めて軽く塩・こしょうし、器に取り出す。

(6)フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、汁気を拭いた(1)の鶏肉を皮を下にして入れ、色よく焼きつけ、裏返して約2分焼き、出てきた脂を捨てる。

(7)Cを加えてフタをして弱火で、肉に完全に火が通るまで、さらに6~7分焼く。フタを取って強火にし、汁を照りよくからめる。

(8)丼にご飯をよそい(4)のいり卵とひと口大に切った(7)の鶏肉をのせ、(7)の汁をかけて、(5)のしいたけ・ししとうを添える。

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きじ焼き丼 レシピ
きじ焼き丼
調理時間
エネルギー
682kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉・小 2枚(400g)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
4個
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砂糖 大さじ1/2
しいたけ 4枚
ししとうがらし 12本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ3
ご飯 4杯(小丼)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3・1/2

材料クリックで 3 Smile

きじ焼き丼の作り方
  1. (1)鶏肉は皮側をフォークでつつき、Aで下味をつけておく。
  2. (2)卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。
  3. (3)しいたけは石づきを取り、3~4つに切る。ししとうはタテに1本、切り目を入れておく。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱して(2)の卵液を流し入れ、大まかないり卵にして、器に取り出す。
  5. (5)フライパンをサッと拭いて油少々(分量外)を熱し、(3)のしいたけ・ししとうを炒めて軽く塩・こしょうし、器に取り出す。
  6. (6)フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、汁気を拭いた(1)の鶏肉を皮を下にして入れ、色よく焼きつけ、裏返して約2分焼き、出てきた脂を捨てる。
  7. (7)Cを加えてフタをして弱火で、肉に完全に火が通るまで、さらに6~7分焼く。フタを取って強火にし、汁を照りよくからめる。
  8. (8)丼にご飯をよそい(4)のいり卵とひと口大に切った(7)の鶏肉をのせ、(7)の汁をかけて、(5)のしいたけ・ししとうを添える。
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