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三日月形クッキー レシピ

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三日月形クッキー
調理時間
エネルギー
90kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

三日月形クッキーの作り方

(1)薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま1cm角に切る。

(2)ボウルに(1)とAを入れ、カードまたは手で、バターをつぶしながらそぼろ状にし、ひとまとめにする(この時、フードプロセッサーを使ってもよい。)。

(3)打ち粉をふった台の上に(2)をのせ、直径2cmの棒状にのばし、16等分に切り分けてひとつずつ三日月形に整える。

(4)クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで20~25分焼く。

(5)粉砂糖をバットなどに入れ、焼き上がった(4)を転がしてまぶし、網の上で冷ます。

*簡単に作れるので、おみやげやプレゼントにもおすすめ。壊れやすいのでラッピングを 工夫しましょう。

*作り方(4)は、湿度の低い日は焼き上がりにすぐ、湿度の高い日は粗熱をとってから 粉砂糖をまぶすようにしましょう。

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三日月形クッキー レシピ
三日月形クッキー
調理時間
エネルギー
90kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(16個分
薄力粉 80g
バター(食塩不使用) 85g
アーモンドパウダー 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
グラニュー糖 30g
粉砂糖 適量
強力粉・手粉 適量

材料クリックで 3 Smile

三日月形クッキーの作り方
  1. (1)薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま1cm角に切る。
  2. (2)ボウルに(1)とAを入れ、カードまたは手で、バターをつぶしながらそぼろ状にし、ひとまとめにする(この時、フードプロセッサーを使ってもよい。)。
  3. (3)打ち粉をふった台の上に(2)をのせ、直径2cmの棒状にのばし、16等分に切り分けてひとつずつ三日月形に整える。
  4. (4)クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
  5. (5)粉砂糖をバットなどに入れ、焼き上がった(4)を転がしてまぶし、網の上で冷ます。
  6. *簡単に作れるので、おみやげやプレゼントにもおすすめ。壊れやすいのでラッピングを 工夫しましょう。
  7. *作り方(4)は、湿度の低い日は焼き上がりにすぐ、湿度の高い日は粗熱をとってから 粉砂糖をまぶすようにしましょう。
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三日月形クッキー へのコメント

三日月形のかわいいくておいしそうなクッキーですね。

ムキムキさん

グッド!

0

クリスマスに三日月のクッキーをいただく国がありましたよね?おいしそうです。

くのーるさん

グッド!

2

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