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バナナケーキ レシピ

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バナナケーキ
調理時間
エネルギー
358kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は20×11×7cmパウンド型1台分です。

バナナケーキの作り方

(1)型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱しておく。バナナ2本はレモン汁をふりかけてつぶす。バナナ1本は薄切りにしてレモン汁をふりかける。

(2)ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、糸をたらすように油を少しずつ加えながら混ぜる。

(3)(1)のつぶしたバナナを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。

(4)別のボウルにBを入れ、ピンとツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。

(5)(4)のメレンゲ半量を(3)の生地に加えてなじませる。残りの(4)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。

(6)(1)の型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら、型から出し、網などにのせて完全に冷ます。

(7)ボウルにCを入れてとろりとなるまで泡立てる。(6)の上に流し、(1)の薄切りにしたバナナ、軽くローストしたナッツ、ミントの葉を飾る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
バナナケーキ レシピ
バナナケーキ
調理時間
エネルギー
358kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8人分
バナナ 3本
レモン汁 少々
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4
卵白 2個
グラニュー糖 60g
レモン汁 少々
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 大さじ1
ピーカンナッツ・または、くるみ 7個
ミントの葉 8枚

材料クリックで 3 Smile

バナナケーキの作り方
  1. (1)型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱しておく。バナナ2本はレモン汁をふりかけてつぶす。バナナ1本は薄切りにしてレモン汁をふりかける。
  2. (2)ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、糸をたらすように油を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. (3)(1)のつぶしたバナナを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  4. (4)別のボウルにBを入れ、ピンとツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
  5. (5)(4)のメレンゲ半量を(3)の生地に加えてなじませる。残りの(4)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  6. (6)(1)の型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら、型から出し、網などにのせて完全に冷ます。
  7. (7)ボウルにCを入れてとろりとなるまで泡立てる。(6)の上に流し、(1)の薄切りにしたバナナ、軽くローストしたナッツ、ミントの葉を飾る。
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バナナケーキ へのコメント

バナナ効果で中はしっとりもっちりでとってもおいしかったです!

くのーるさん

グッド!

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