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らっきょうのしょうゆ漬け レシピ

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らっきょうのしょうゆ漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
941kcal
塩分
82.3g
野菜摂取量
426g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

らっきょう・泥つき 500g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 50g
うす口しょうゆ 1カップ
みりん 1/2カップ
1/2カップ
だし昆布・1cm幅に切る 7cm
赤唐がらし 1本

らっきょうのしょうゆ漬けの作り方

(1)ボウルにらっきょうを入れてたっぷりの水を加えて手でこするように洗い、薄皮をむいて根を切り取る。

(2)ボウルに塩をふりながら(1)のらっきょうを入れ、ヒタヒタの水を加え、らっきょうが浮かない程度に重しをして下漬けする。

(3)(2)の水が重しの部分に上がってきたら、(2)のらっきょうをザルに上げて水気を拭き、上下を浅く切り落とす。

(4)鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、赤唐がらしを刻んで加える。

(5)保存瓶に(3)のらっきょうを入れて(4)を注ぎ、フタをして冷蔵庫で保存する。時々揺すって汁を全体になじむようにする。

(6)2週間くらいで味がよくなじむ。

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塩分
82.3g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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みりん 1/2カップ
1/2カップ
だし昆布・1cm幅に切る 7cm
赤唐がらし 1本

材料クリックで 3 Smile

らっきょうのしょうゆ漬けの作り方
  1. (1)ボウルにらっきょうを入れてたっぷりの水を加えて手でこするように洗い、薄皮をむいて根を切り取る。
  2. (2)ボウルに塩をふりながら(1)のらっきょうを入れ、ヒタヒタの水を加え、らっきょうが浮かない程度に重しをして下漬けする。
  3. (3)(2)の水が重しの部分に上がってきたら、(2)のらっきょうをザルに上げて水気を拭き、上下を浅く切り落とす。
  4. (4)鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、赤唐がらしを刻んで加える。
  5. (5)保存瓶に(3)のらっきょうを入れて(4)を注ぎ、フタをして冷蔵庫で保存する。時々揺すって汁を全体になじむようにする。
  6. (6)2週間くらいで味がよくなじむ。
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