OPEN MENU

MENU

さけのちらしずし

さけのちらしずし(炊きたてご飯+塩ざけを使ったレシピ)
10 分

炊きたてご飯や塩ざけを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

炊きたてご飯
800g
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「うま味だし・ハイミー」
少々
塩ざけ・切り身
2切れ(160g)
大さじ1
白ごま
大さじ4
あさつき・小口切り
適量
針しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    塩ざけは焼いてほぐし、酒をかけ5分ほどおく。
  3. 3

    ごまは香りよく煎る。
  4. 4

    (1)のすし飯に(2)のさけを加えてサックリ混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、(3)のごま、あさつきを散らし、しょうがをのせる。
  6. *彩りに錦糸卵をのせてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー448 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品