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あずきご飯

あずきご飯(米+もち米を使ったレシピ)
50 分

(時間外を除く)

米やもち米を使った人気の主食レシピです。

材料(6人分)

あずき(乾)
1/2カップ
2・2/3合(400g)
もち米
1/2合(80g)
あずきの漬け汁・+水
3・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
すり黒ごま
適量
「アジシオ」
適量
飾り・あしらい・添え物・なんてんの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あずきは洗ってポットに入れ、3倍量の熱湯を加え、栓をして3時間ほどおく(時間外)。
  2. 2

    米、もち米は合わせて洗い、30分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    炊飯器に(2)、(1)のあずき、Aを入れて軽く混ぜ、普通に炊き、
    炊き上がったら15分ほど蒸らす。
  4. 4

    器によそい、Bのごま塩をふり、なんてんの葉を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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