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なすとベーコンの煮もの レシピ

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なすとベーコンの煮もの
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 6個
ベーコン 80g
さやいんげん 50g
赤みそ 大さじ3・1/2
砂糖 大さじ4
2/3カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ1・1/3
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
白ごま 大さじ1

なすとベーコンの煮ものの作り方

(1)なすはヘタを切り落としてタテ2つに切り、皮の方に斜めの浅い切り込みを入れ、乱切りにして水に放してアク抜きをする。

(2)ベーコンは2cm幅に切る。さやいんげんはサッとゆでて3cm長さに切る。

(3)鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、(1)のなすを水気をきって加え、強火で炒める。

(4)なすに油がまわったらAを加えて全体にからめ、Bを加え、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮て、(2)のさやいんげんを加える。

(5)器に盛り、ごまを散らす。

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なすとベーコンの煮もの レシピ
なすとベーコンの煮もの
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 6個
ベーコン 80g
さやいんげん 50g
赤みそ 大さじ3・1/2
砂糖 大さじ4
2/3カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ1・1/3
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
白ごま 大さじ1

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なすとベーコンの煮ものの作り方
  1. (1)なすはヘタを切り落としてタテ2つに切り、皮の方に斜めの浅い切り込みを入れ、乱切りにして水に放してアク抜きをする。
  2. (2)ベーコンは2cm幅に切る。さやいんげんはサッとゆでて3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、(1)のなすを水気をきって加え、強火で炒める。
  4. (4)なすに油がまわったらAを加えて全体にからめ、Bを加え、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮て、(2)のさやいんげんを加える。
  5. (5)器に盛り、ごまを散らす。
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