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麻婆かき

麻婆かき(かき(むき身)+木綿豆腐を使ったレシピ)
15 分

かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

かき(むき身)・小
300g
木綿豆腐
1丁
干ししいたけ
2枚
小ねぎ
2本
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきはザルに入れて塩水でふり洗いし、真水に放し、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豆腐は1.5cm角に切る。干ししいたけは水でもどして、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れる。(2)の豆腐を加え、煮立ったら
    (1)のかきを加え、火が通ったらザルに上げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)のしいたけを入れて炒め、「Cook Do」を加える。煮立ったら、(3)の豆腐・かきを加え、全体を混ぜ合わせ、(2)の小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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