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大根と長いもの和風サラダ レシピ

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大根と長いもの和風サラダ
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 150g
長いも 80g
しめじ 1パック
かに風味かまぼこ 4本
青じそ 4枚
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

大根と長いもの和風サラダの作り方

(1)大根は皮をむき、4cm長さの拍子切りにしする。塩少々(分量外)でもんでしんなりしたら、サッと洗って水をきる。

(2)長いもは皮をむいて酢水(分量外)につけ、4cm長さの拍子木に切る。

(3)しめじは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。かに風味かまぼこはほぐしておく。

(4)(1)~(3)を混ぜ合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAを少しずつふって混ぜる。青じそのせん切りをのせ、ごま油をかける。

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大根と長いもの和風サラダ レシピ
大根と長いもの和風サラダ
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 150g
長いも 80g
しめじ 1パック
かに風味かまぼこ 4本
青じそ 4枚
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
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大根と長いもの和風サラダの作り方
  1. (1)大根は皮をむき、4cm長さの拍子切りにしする。塩少々(分量外)でもんでしんなりしたら、サッと洗って水をきる。
  2. (2)長いもは皮をむいて酢水(分量外)につけ、4cm長さの拍子木に切る。
  3. (3)しめじは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。かに風味かまぼこはほぐしておく。
  4. (4)(1)~(3)を混ぜ合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAを少しずつふって混ぜる。青じそのせん切りをのせ、ごま油をかける。
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