OPEN MENU

MENU

かぼちゃの甘露煮

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2カップ
砂糖
1/2カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、強火で煮立て、煮立ったら弱火にして煮込む。
  3. 3

    かぼちゃがやわらかくなったらみりんを加え、さらに5分煮て火を止め、煮汁ごと冷やす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品